• Назад
  • Назад
Как защитить металл от коррозии?
Металлоконструкции

Как защитить металл от коррозии?

Как защитить металл от коррозии?

Декабрь 7, 2017
холодное цинкование

Под коррозией подразумевается разрушение металлов в результате воздействия окислительных процессов – химических и электрохимических. И если будет определена причина проявления этого поражения, то защита металла от коррозии будет наиболее эффективной.

Разновидности коррозий

обработка металла от коррозии

По характеру проявления коррозию классифицируют как:

  • сплошную, равномерно поражающую всю металлическую поверхность;
  • местную, которая проявляется разрушительными пятнами;
  • точечную, при которой возникают отдельные точки.

По способу проникновения во внутренние слои коррозию разделяют на два вида: интеркристаллитную, которая появляется в наиболее слабых точках соединения зерен металла, и транскристаллитную, поражающую непосредственно сами зерна металла. Оба вида представляют опасность, связанную с растрескиванием металла, а следовательно, с утратой прочности и нарушением целостности поверхности.

В отдельный вид выделена ножевая коррозия, действие которой проявляется после проведения сварочных работ в процессе последующего влияния агрессивных сред.

По характеру взаимодействия металлов со средами определяют электрохимическую и химическую коррозию. Электрохимическая является результатом связи коррозионной среды и катионов металла. Такой тип разрушения характеризуется воздействием на металл растворов и электролита. Если же среды не являются проводником электричества, то возникает химическая коррозия, как результат взаимодействия окислителей с атомами металла.

Выделяют также типы коррозий по способу воздействия на металл различных сред – газовой, атмосферной, жидкостной, подземной.

Защита металла

металл

Защита металла от коррозии проявляется в нескольких способах, при которых следует увеличить химический состав материала для повышения антикоррозийных свойств. Также требуется изолировать поверхность изделия с помощью противокоррозийных покрытий, снижать уровень агрессивности сред при эксплуатации в ней металлических изделий, обеспечить степень электрохимической защиты с помощью внешнего тока. Специалисты, занимающиеся проблемами защиты металлических изделий от коррозии, предлагают самые действенные варианты.

Одним из наиболее эффективных и доступных является способ использования защитного слоя. Анодное покрытие обеспечивает максимальный отрицательный электрохимический потенциал материала, при котором возможность разрушения исключается. При использовании катодного покрытия металл становится более твердым и износостойким. Путем проведения анодной или катодной поляризаций проявляется электрохимическая противокоррозионная защита.

По методу образования защитные покрытия на металлоконструкции могут наноситься в виде насаждения: химического и электролитического, металлического напыления, плакирования, термодиффузионой обработки. Чтобы защита металла от коррозии была наиболее продуктивной, поверхность покрывается неметаллическими составами, в которые входят пластики, керамика, различного типа полиуретаны, каучук, битум. Действенными защитными средствами являются лакокрасочные покрытия, отличительными качествами которых является устойчивость к сырости, влаге, химическим растворам. Последними разработками в области борьбы с коррозией металла являются металлические сплавы с повышенным содержанием хрома и никеля, а также легированные медью и марганцем.

Чтобы купить металл в Минске и заказать защиту металла от коррозии, заходите в каталог TAM.BY, где найдете актуальную информацию о компаниях, а также специальные предложения, которые позволят сэкономить.

трубы металлические

Виды металлопроката и его использование...

Читать далее
проволока

Разбираемся в широком разнообразии проволоки...

Читать далее
монтаж металлоконструкции

Разбираемся с металлоконструкциями

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.