• Назад
  • Назад
Разбираемся с видами затирок для швов плитки
Отделочные материалы Плитка и сопутствующие товары

Разбираемся с видами затирок для швов плитки

Разбираемся с видами затирок для швов плитки

Август 13, 2018
затирки для швов

Укладка плитки требует не только навыков, а и использования качественных материалов. Даже безупречная работа может иметь неаккуратный вид, если на этапе отделки мастер не обработал должным образом плиточные швы. Межстыковые пустоты заполняют специальным материалом, используя специально разработанные затирки для швов плитки. Это продлевает результат облицовки плиткой и препятствует проникновению под поверхность влаги, грязи и пыли.

Если подобрать качественную смесь, то можно удачно скрыть дефекты и повысить эстетическое восприятие покрытия.

Типы затирок для швов

эпоксидная затирка для швов

Специальные готовые смеси для обработки швов в зависимости от компонентов, входящих в состав, различают цементные и эпоксидные. Затирки для швов предлагаются либо в пластиковых контейнерах (полностью готовые для работы) либо в виде сухих составов, которые для дальнейшей работы разводятся в соответствии с инструкцией от компании-производителя.

Цементные составы для начинающих мастеров и профессионалов: просто и доступно

нанесение цементной затирки

Цементные затирочные смеси — это сухие или полностью готовые для работы составы в пластиковых контейнерах. Перед выполнением ремонтных работ сухой цементный состав разводят водой или жидким латексом (если смесь не содержит сухой полимер).

Подразделяются на 2 категории:

  1. Песчано-цементная затирка для швов может быть различной зернистости в зависимости от размера песчинок; подходит для обработки межплиточных швов шириной более 5 мм. Этот тип не рекомендуется при работе с мрамором, чувствительной глазурированной плиткой и другими легко царапающимися поверхностями.
  2. Цементная смесь – это цементный состав на основе портландцемента с различными добавками для повышения удобства работы. Подходит для обработки межплиточных швов шириной 3-5 мм. На этикетке производитель всегда указывает, для каких работ подойдет конкретный тип затирки.

Эти два типа цементных составов подойдут для работы с покрытой эмалью и для плитки без эмали. Составы с сухим полимером более эластичны и дольше сохраняют цвет. В случае, если в комплект с затиркой не входит сухой полимер, смесь вместо воды лучше разбавлять латексной добавкой.

Цементные затирки для швов плитки удобны в использовании, доступны по цене, универсальны. Но такие фуги не стоит использовать в помещениях, отличающихся повышенной влажностью.

Эпоксидная затирка – выбираем прочность

нанесение эпоксидной затирки

Это смесь, содержащая отвердитель, эпоксидную смолу и красящие пигменты. Для работы нужно все компоненты смешать (в емкости производителя они содержатся отдельно). Такая смесь обеспечивает достаточно плотные, устойчивые к истиранию и другим механическим износам и повреждениям швы.

Преимущества эпоксидных смесей для обработки межстыковых швов:

  • долговечность;
  • водонепроницаемость;
  • защита от грибка и плесени;
  • высокая устойчивость к температурным перепадам;
  • декоративные свойства.

Эпоксидные затирки достаточно вязкие, поэтому работу с этим типом смеси стоит доверять профессионалам.

Силиконовые затирки для швов

затирка силиконовая

Идеальны для помещений с повышенной или нормальной влажностью (на террасах, лоджиях, балконах, в общественных зданиях) и в тех случаях, когда нужна высококачественная прочная герметизация швов шириной 2-7 мм. Также они незаменимы для обработки напольных покрытий или для обработки состыковки плитки с сантехническим оборудованием.

Представляют собой гибкий водо- и морозостойкий специально подготовленный раствор.

Перед тем как принять решение о покупке затирки швов для плитки, стоит внимательно изучить составы и преимущества каждого типа смеси, выбрав наиболее подходящую для вашего покрытия. Чтобы купить затирку для швов, посетите магазин плитки, найти который поможет каталог TAM.BY.

прихожая

Подбираем обои в прихожую

Читать далее
плитка на полу

Расшифровываем маркировку керамической плитки...

Читать далее
котенок на плитке

Этапы укладки плитки на пол и секреты идеального результата...

Читать далее