• Назад
  • Назад
Здоровый сон: выбираем ортопедический матрас с экспертом
HOW2

Здоровый сон: выбираем ортопедический матрас с экспертом

Май 22, 2017

Хороший сон, как известно, залог не только хорошего настроения, но и здоровья. Поэтому стоит быть внимательнее к тому, на чем вы спите. Команда TAM.BY вместе с интернет-магазином мебели GiornoNotte разбирались, как выбрать правильный ортопедический матрас.


Ортопедическим считается матрас, который создает максимально комфортные условия для сна, помогает телу находиться в оптимальном положении, чтобы избавить спящего от болей в позвоночнике, мышцах и суставах. Ортопедическая конструкция подстраивается под вес человека, поддерживает необходимые отделы позвоночника или грудной клетки и создает эффект “прямой спины”.

Если со здоровьем все в порядке, можно выбирать матрас, исходя из собственных представлений о комфорте. Но если проблем с позвоночником избежать не удалось, не лишней будет консультация врача-ортопеда, основываясь на советах которого удастся подобрать удобное и полезное ложе.

Ортопедические матрасы делятся на две большие категории: пружинные и беспружинные. И чаще всего именно второй вариант кажется более “лечебным”. На самом деле, так и есть. Беспружинные жесткие конструкция обычно применяют при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Пружинные матрасы, в свою очередь, разбиваются на две группы по типу пружинных блоков: зависимые и независимые.

фото interera.net

Зависимые пружинные блоки, которые часто называют “боннель”, представляют собой двухконусные пружины, переплетенные между собой спиралями. Ощутимый минус заключается в том, что они равномерно поддаются давлению и прогибаются под весом спящего, не обеспечивая достойной анатомической поддержки.

фото srbu.ru

Независимые пружины меньше в диаметре и по одной размещены в отдельные тканевые чехлы, связанные между собой. Благодаря этому матрас принимает форму тела. Чем меньше диаметр у пружинок и чем выше их количество на квадратный метр, тем дороже матрас.

Также пружинные блоки делятся на группы “специального назначения”. Например, так называемая “пружина в пружине” помогает комфортно отдохнуть. Плюс грамотно распределить вес по матрасу партнерам с большой разницей в весе. Это возможно, благодаря внешней мягкой детали и внутренней жесткой. Усиленные блоки выпускают для людей с большой массой тела. А блоки с выделенными зонами жесткости могут делить матрас на мягкую часть и более твердую.

фото srbu.ru

В беспружинных матрасах всю нагрузку на себя принимает материал, из которого сделан весь моноблок или его слои. У каждого материала есть свои особые свойства.

Искусственные материалы: латекс, ватерлатекс, поролон или пенополиуретан, как и пружины боннель, выполняют поддерживающие функции и хорошо справляются с нагрузкой, помогают в профилактике и лечении проблем с верхним отделом позвоночника.

Комбинация кокос и латекс отличается жесткостью, но имеет ограничение по весу – не более 100 килограммов на спальное место. Исключительно кокосовые матрасы довольно жесткие и напоминают доску, обтянутую тканью. Используются только в лечебных целях. Мемориформ – пенополиуретан с повышенной вязкостью, который способен запоминать контуры тела, а затем принимать первоначальную форму.

При выборе матраса стоит обратить внимание на три параметра: размер, жесткость и толщину.

С жесткостью все просто: если вы покупаете матрас не в лечебных целях, то стоит отталкиваться от собственных ощущений и личного комфорта. Однако не забывайте, что не все матрасы рассчитаны на большой или маленький вес. Например, жесткие пружины не лучший выбор для обладателей худощавого телосложения, как и мягкие – для крупного человека.

Что касается толщины и размера матраса обычно все упирается в привычные стандарты. Например, для односпальной кровати подходящие параметры – 90 на 190 сантиметров. Для двуспальной – 140 на 190 (минимально допустимый размер), 160 на 200 (размер-комфорт), и, наконец, 180 на 200 (евро-стандарт).

Толщина беспружинного матраса чаще всего равна 15-18 сантиметрам, пружинного – 18-24. Особые тонкие матрасы (3-4 сантиметра) обычно кладут поверх основного.

Кстати, чаще всего выбор останавливается на матрасах средней жесткости или просто мягких. И это нормально. Правда, для поддержки верхних отделов позвоночника, если это необходимо, следует присмотреть жесткую конструкцию. И наоборот – при проблемах с поясницей берите мягкую.

Это основные параметры, которые стоит учитывать при выборе ортопедического матраса. Мелкие нюансы вам подскажут консультанты в магазине уже при покупке.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с интернет-магазином мебели GiornoNotte.

Как выбрать зимнюю обувь для детей: советы эксперта...

Читать далее

Индейка, утка, кролик: как выбрать качественное мясо...

Читать далее

Как ухаживать за системой охлаждения авто и выбрать над...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 5 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Маша:

    Смущает так называемая “кокосовая стружка”, которой заманил продавец. У нас был матрас VEGAS, через 5 -7 лет использования сильно завонял резиной. Вскрыли до пружин, кокос оказался каким-то каучуком, сделанным внешне под волокна кокоса, мы даже его поджигали.
    После этого купила обычный матрас без наворотов и довольна.
    Никому не верю.

  • Аноним:

    Так какой выбрать? Статья ни о чем!

  • Andrew:

    “Искусственные материалы: латекс”
    А что, натуральный латекс на основе натурального каучука больше не существует в природе?

  • Не реклама:

    Как по мне, самые лучшие и вечные – беспружинные. По цене и качеству посоветовал бы два – Вегас-13 или ЭОС Виктория (чуть дешевле). Аналогичные модели есть у всех, но дороже. Звоните любому продавцу, требуйте скидку процентов 15 ( дадут 7-10 ) и спите в удовольствие. Эти две модели подойдут ВСЕМ – и детям и мужикам свыше 100 кг.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.