• Назад
  • Назад
Жилье, в котором тепло и светло. Как построить автономный дом
HOW2 Партнерский материал

Жилье, в котором тепло и светло. Как построить автономный дом

Апрель 3, 2019

Вы присмотрели превосходное место для загородного дома. Тут красиво и уютно, но есть проблема — рядом не проложены коммуникации. Решением может стать автономный или, как его называют иначе, энергонезависимый дом. Редакция TAM.BY и компания «ТоргУниТри», занимающаяся продажей и обслуживанием котлов и септиков, рассказывают, как построить дом, который обеспечен всеми благами цивилизации.

Чем автономный дом отличается от обычного

Современный дом зависит от систем водо-, электро-, газоснабжения, а также канализации. У этого обстоятельства есть плюсы: электричество и газ стоят относительно недорого, все системы работают в автоматическом режиме. Однако найдутся и минусы. Вы не вполне свободны выбирать участок — нужно учитывать расположение коммуникаций. Перед строительством вы будете вынуждены потратить время на согласование и утверждение проектной документации. А чтобы подключить электро- и газоснабжение, как правило, нужно заплатить внушительную сумму. Помимо этого, придется смириться с постоянным ростом тарифов.

Автономный дом не зависит от сетей, его получится построить где угодно. При этом вы не столкнетесь с риском, что электричество или газ могут временно отключить по техническим причинам, не будете переживать из-за роста тарифов или низкого качества подачи электроэнергии.

Рассмотрим подробнее, что нужно учитывать при строительстве энергонезависимого дома.

Как обеспечить дом горячей водой и отоплением

Получить горячую воду помогут гелиоколлекторы. Они переводят солнечную энергию в тепловую и накапливают в специальном баке-аккумуляторе. Такая система полностью закроет вопрос с горячей водой с весны до осени, когда интенсивно светит солнце. Зимой на помощь ей придет другой источник тепла.

К примеру, нагреть воду и отопить дом может твердотопливный котел. По сути это усовершенствованная печь, которую использовали на протяжении столетий. Преимущество твердотопливного котла перед другими видами в том, что его можно использовать автономно, не подключая к центральной сети теплоснабжения. Топливом будет служить древесина, солома или уголь.

Широкое распространение получил твердотопливный пеллетный котел. Он работает на пеллетах — цилиндрических гранулах, которые получают из мелких древесных опилок. От обычного твердотопливного котла пеллетный отличается тем, что способен работать в автоматическом режиме при минимальном участии владельца. Весь процесс можно контролировать при помощи пульта управления. От вас потребуется только раз в неделю загружать топливный бункер и очищать зольник.

Важнейший элемент пеллетного котла – горелка, в ней происходят подача топлива и процесс горения. Принцип действия в разных моделях похож: гранулы поступают в горелку через шнек, имеющий электропривод и подключенный к автоматике. Топливо при сгорании передает тепловую энергию теплоносителю, который, циркулируя по радиаторам, обогревает воздух в помещении. Котел может быть не только источником тепла: он управляет всей системой – радиаторами, теплыми полами, бойлерами косвенного нагрева.

Летом пеллетный котел получится использовать для подогрева воды: он включится, нагреет бойлер косвенного нагрева и отключится. Одной загрузки бункера хватит на полтора месяца работы.

Котел на твердом топливе лучше установить в отдельном помещении, которое расположено далеко от жилых комнат. Понадобится и дымоход.

Можно применять газовый котел, работающий от газгольдера — резервуара для хранения газообразных веществ. Устройство преобразует сжижженный газ в топливо, которое можно применять для работы нагревательных приборов.

Использовать газгольдер удобнее, чем обычные баллоны. Если правильно рассчитать объем, который подходит именно для вашего дома, заправлять резервуар понадобится не чаще одного-двух раз в год.

Помимо этого, в автономном доме можно установить котел на печном или дизельном топливе, электрокотел. Все эти типы котлов можно использовать как отдельно, так и комбинировать друг с другом. При помощи автоматизированных систем получится контролировать все параметры и управлять работой оборудования даже удаленно с мобильного телефона.

Что делать с канализацией

При выборе канализации нужно учитывать индивидуальные характеристики участка. Специалисты предлагают найти ответы на следующие вопросы:

  • Какой уровень грунтовой воды на вашем участке? Если низкий, то подойдет бетонный или пластиковый септик. Если средний — пластиковый с самотечной системой. При высоком уровне грунтовой воды необходим пластиковый септик с принудительной системой.
  • Какой вид грунта на участке? Для песчаного грунта подойдут дренажный колодец или оросительное поле. Для суглиника, глины — оросительное поле или ливневая канава.
  • Находится ли ваш участок в водоохранной зоне? Если да, то придется установить пластиковую накопительную систему. Если нет, то подойдет любой пластиковый или бетонный септик.
  • Какой объем сточных вод вы будете производить ежесуточно? Определить это можно, если сложить месячные показания счетчиков холодной и горячей воды и разделить на 30 дней.

Предположим, семья из трех человек ежесуточно использует 600 литров воды. Они планируют построить дом на глиняном участке, где высокий уровень грунтовой воды. Значит, подойдет пластиковый септик с принудительным сбросом в ливневый канал или дренажное поле с производительностью 600 литров.

Конечно, чтобы узнать наверняка, какая канализационная система необходима, лучше обратиться к специалистам. Однако предположить можно.

Где брать воду

Если центральной системы водоснабжения нет и не предвидится, выручит автономная. Самым доступным и дешевым вариантом будет колодец. Но у него есть существенный недостаток — количество воды, которое вы сможете получить в час, ограничено 200 литрами.

Можно пробурить скважину. Бывают песчаные скважины, которые уходят на глубину 15-30 метров. Производительность у такой системы водоснабжения небольшая: она сможет обеспечить водой семью до трех человек при условии, что вы не будете одновременно принимать душ, стирать и мыть посуду.

Главным элементом скважины будет механический фильтр — он не даст песку проникнуть в воду. Нужно учитывать, что песчаный водоносный слой нестабилен: даже если на соседской участке скважина работает нормально, вы можете не добраться до воды. Система прослужит шесть лет, потом придется бурить новую.

Идеальным вариантом может стать артезианская скважина. Она обеспечит водой всех жителей дома, прослужит до 100 лет. А вода, которую вы получите, будет чище, чем из колодца или центрального водопровода.

Пробурить артезианскую скважину самостоятельно не получится — нужно привлечь специалистов, у которых есть техника для бурения и оснащения скважин. Иногда для бурения потребуется получить разрешение компетентных органов.

Как получать электроэнергию

Вопрос с электричеством удастся решить, если установить солнечную станцию. Вам понадобятся:

  • Солнечные панели. Они преобразуют солнечную энергию в постоянный электрический ток. Нетрудно догадаться, что панель работает только днем. Размещать ее нужно на открытом пространстве, чтобы на конструкцию попадали прямые солнечные лучи.
  • Контроллер. Он будет контролировать зарядное напряжение аккумулятора, режим зарядки и другие важные параметры.
  • Аккумуляторные батареи. Если солнечные панели вырабатывают электроэнергию в избытке, она поступает в аккумуляторы. Вы можете использовать ее ночью.
  • Инвертор, или преобразователь. Его основная задача — превращать постоянный ток в переменный, который необходим для работы большинства бытовых приборов.

Если вы беспокоитесь, что в вашей местности редко светит солнце, можно использовать ветро-солнечную станцию. В дополнение к компонентам, которые мы перечислили выше, нужно установить ветрогенератор и мачту. Ночью и в пасмурную погоду ветровые установки будут основным поставщиком электричества. А в ясные дни за работу примется солнечная составляющая электростанции.

Трещины на автостекле. Как понять, нужно ли его менять или можно отре...

Читать далее

Как организовать ребенку летний отдых за границей: советы родителям...

Читать далее

Для фрилансера и офисного работника. Как выбрать правильное кресло...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.