• Назад
  • Назад
Зима близко: как хранить велосипед и ухаживать за ним
HOW2

Зима близко: как хранить велосипед и ухаживать за ним

Сентябрь 5, 2017

Минск по праву можно считать велостолицей. И это не удивительно, ведь такой удобный транспорт легко появляется в вашей жизни и отказывается ее покидать. Однако, чтобы железный конь прослужил вам порядочный срок, необходимо о нем заботиться, как об автомобиле. Как именно это делать команде TAM.BY рассказал Александр Осташкин, менеджер по продажам компании “Велогалерея”.


«Да зачем следить за велосипедом? У меня в деревне дедушка за всю жизнь только цепь смазывал и колеса иногда менял!» Это отношение и близко не подбирается к истине. В городских условиях, когда вы садитесь в седло ежедневно, механизмы быстро изнашиваются. Но если вы своевременно заметите приближающиеся проблемы, это поможет сэкономить время и затраты на ремонт.

В первую очередь вы должны помнить, как важно регулярно проводить осмотр велосипеда для выявления проблем и дефектов. График осмотров можно разделить на ежедневный, еженедельный и ежегодный (либо же делать это раз в полгода).

велопрогулка, горный велосипед, велосипед
фото alkatrion.com

Перед выездом заведите привычку обращать внимание на то, на какой высоте зафиксирован руль и седло, насколько надежно они закреплены. Затем убедитесь, что передачи переключаются без проблем, а тормозные колодки, как им и положено, останавливают колеса. И, наконец, проверьте, что шины достаточно накачаны.

Не забывайте, что для разных видов дорожного покрытия подходит свой уровень накачки: чуть более двух атмосфер для мягкого грунта, три – для умеренно ухабистой дороги и четыре – для твердого покрытия велодорожек и тротуаров.

Раз в неделю обязательно проверяйте колеса: есть ли сломанные спицы, которые необходимо заменить, не появилась ли вибрация (не начало ли колесо уходить немного в сторону), не застряли ли в протекторе посторонние предметы, которые нужно убрать.

Не забудьте снова обратить внимание на то, как функционируют тормоза. Проверьте, достаточно ли закручены все болты и винты, ходят ли свободно подвижные части велосипеда. Наконец, смажьте все детали, которые в этом нуждаются. Излишки смазки необходимо удалить влажной салфеткой.

фото forwardvelo.ru

Ежегодные проверки нужно устраивать при условии, что вы пользуетесь велосипедом только в теплый сезон. Если не слезаете с седла целый год – осматривайте транспорт раз в 6 месяцев. Наконец, если ваш железный конь работает регулярно в спортивном режиме, не будет лишним изучать и чинить его ежемесячно.

Для полного осмотра желательно, конечно, отправить велосипед к опытному мастеру. Однако, можно постараться справиться своими силами, уделив внимание каждой подвижной и неподвижной конструкции. С тормозами все достаточно просто – нужно следить, чтобы колодки не сильно стерлись и при необходимости заменить их.

Одна из важнейших деталей – цепь, которая за время эксплуатации может растянуться, что скажется на трансмиссии и может стереть передние и задние звезды. Чтобы узнать, в каком она состоянии, вы должны измерить отрезок в 100 звеньев – если он превышает 129,5 сантиметра, значит, цепь пора менять.

Есть и альтернативный способ для ленивых – просто-напросто меняйте цепь раз в 2000 километров, которые легко определить с помощью велокомпьютера.

Но уход за велосипедом не ограничивается плановыми осмотрами – не менее важно постоянно следить за тем, чтобы железный конь был чистый. Не только из эстетических соображений – забившаяся грязь пагубно сказывается на состоянии велосипеда.

велосипед, колеса, колесо

В сухую погоду для того чтобы почистить велосипед, хватит и обычной тряпки или щетки, которыми необходимо смахнуть грязь и пыль. Однако после поездок под дождем и по грязи к этому делу нужно подойти тщательнее – в ход идет как минимум мокрая тряпка, а лучше струи воды из шланга, например.

Труднодоступные места не оставляйте без внимания, чтобы добраться до них, вы можете обвязать мокрую тряпку вокруг отвертки. Главное, не забывайте, что вода не должна попадать в каретку и рулевую колонку – это не поможет, а только ухудшит здоровье велосипеда.

Также существует весьма популярный гаджет, который вам могут посоветовать другие велосипедисты – щетка для цепи. Дело в том, что цепь – одна из ключевых деталей в устройстве велосипеда и следует ухаживать за ней максимально внимательно. Щетка помогает без особых усилий очистить цепь от грязи. Однако, если делать это перед каждым выездом, вам может просто-напросто не хватить времени. В этом случае поможет обычная влажная тряпка, которой можно быстро избавить цепь от лишней грязи, а затем нанести смазку.

велосипед, велосипедная цепь

И еще одна важная деталь – смазка, которой вы не должны жалеть для цепи и других подвижных деталей, должна быть нанесена только на чистый и сухой велосипед.

Хранение зимой

Идеально, если это будет сухое помещение, где нет резких перепадов температур. При этом не ставьте велосипед близко к батарее. Это может повредить краску.

Понятно, что в квартире или тамбуре место есть не всегда. В таком случае можно отправить двухколесного друга на балкон или лоджию. Главное, чтобы они были застеклены. Останется защитить велосипед от попадания прямых солнечных лучей. Достаточно накрыть его старой тряпкой, кофтой или курткой.

Если температура на балконе зимой опускается ниже нуля, то лучше снять с велосипеда фары, задний фонарь, крылья, велокомпьютер, грипсы, амортизационную вилку, колеса, насос и хранить все в сухом месте. Иначе низкие температуры могут сказаться на них не лучшим образом.

Нежелательно оставлять велосипед на зимовку на не остекленном балконе. Вполне вероятно, что низкие температуры, высокая влажность и осадки приведут его в негодность.

Если вы еще не выбрали себе городского двухколесного спутника, самое время почитать наш материал о том, как сделать это правильно.


А как вы следите за своим велосипедом? Поделитесь бытовыми лайфхаками с читателями TAM.BY в комментариях!

Как выбрать зимнюю обувь для детей: советы эксперта...

Читать далее

Индейка, утка, кролик: как выбрать качественное мясо...

Читать далее

Как ухаживать за системой охлаждения авто и выбрать над...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.