• Назад
  • Назад
“Звезды на фасаде – не признак роскоши”: как отелям выставляют рейтинг
HOW2

“Звезды на фасаде – не признак роскоши”: как отелям выставляют рейтинг

Май 24, 2017
отель, гостиница, фасад

Считается, что в пятизвездочном отеле будешь чувствовать себя, как в раю. Почему тогда туристы, вернувшись, например, из Турции, часто пишут гневные отзывы о плохом обслуживании и состоянии номеров в, казалось бы, лучших гостиницах курорта. А потом едут в Италию и остаются в восторге от отеля с тремя звездами. В противоречиях таких рейтингов команда TAM.BY разбиралась вместе с Мариной Лопес, управляющей отелем “Эрмитаж”.


КТО ПРИСУЖДАЕТ ОТЕЛЯМ ЗВЕЗДЫ?      КАК ПРИСУЖДАЮТСЯ РЕЙТИНГИ?
РАЗЛИЧИЯ В ПРАВИЛАХ     КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ОТЕЛЕМ?

 Кто присуждает звезды отелям?

Еще не так давно каждая страна решала, по какому рейтингу оценивать свои отели. Где-то это были звезды, где-то буквы или названия. С приходом стандартов, разработанных Всемирной туристской организацией (ВТО), все стремятся перейти на международную звездную систему. Правда, как и раньше, руководствуются своей системой оценки, основанной на рекомендациях ВТО, которые могут и игнорировать. Именно поэтому пять звезд в Индии и Германии – это разные пять звезд.

В каждой стране существует отдельный орган, отвечающий за оценку гостиниц и проверку их на соответствие рейтингу.

В Беларуси есть несколько таких организаций. Но самая активная – Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС), на базе которого работает  Республиканский организационно-методический центр по подтверждению соответствия гостиниц, – объясняет Марина.

Специалисты центра оценивают отели на основании международного стандарта «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц». Его разработали согласно рекомендациям ВТО в 1995 году, а в Беларуси ввели в 2000-ом. Этого же стандарта придерживаются страны СНГ.

отель, кровать, комната, апартаменты

 Как присуждаются звезды?

Раньше гостиницы не обязаны были подтверждать свой рейтинг сертификатом. Постепенно появилась проблема недобросовестной конкуренции – часто отель не соответствовал той категории, которую для себя определил.

Поэтому с 2008 года наличие у гостиницы сертификата, подтверждающего его категорию, стало обязательным условием. Его выдают на пять лет, но экспедиторы все равно наведываются с проверками каждый год, чтобы гостиница не расслаблялась и продолжала соответствовать заявленным стандартам.

Чтобы отель получил звезды, ему нужно пройти три этапа проверки. Сначала специалисты проверяют выполнение требований безопасности. Если все хорошо, то переходят к следующей части – оценке соответствия категории международному стандарту. Третий этап оценки – выставление баллов.

Оценивают все: от состояния мебели и сантехники до наличия дополнительных услуг. Например, мебель в трех звездах должна быть в хорошем состоянии, а в четырех-пяти – в отличном. Два балла можно заработать за наличие табурета в ванной комнате, а за услугу трансфера дают шесть. Если на третьем этапе отель не набрал нужное количество баллов, то остается без звезд.

Вот лишь некоторые требования, которые предъявляют к номерам разных категорий:

Площадь одноместного номера – 8 кв.м.
Смена постельного белья – 1 раз в 5 дней
Количество полотенец на гостя – 2
Наличие горячей воды от резервных источников во время аварии или профилактических работ – нет

✩✩

Площадь одноместного номера – 8 кв.м.
Смена постельного белья – 1 раз в 3 дня
Количество полотенец на гостя – 2
Наличие горячей воды от резервных источников во время аварии или профилактических работ – нет

✩✩✩

Площадь одноместного номера – 10 кв.м.
Смена постельного белья – 1 раз в 3 дня
Количество полотенец на гостя – 3
Наличие горячей воды от резервных источников во время аварии или профилактических работ – да

✩✩✩✩

Площадь одноместного номера – 12-16 кв.м.
Смена постельного белья – ежедневно
Количество полотенец на гостя – 5
Наличие горячей воды от резервных источников во время аварии или профилактических работ – да

✩✩✩✩✩

Площадь одноместного номера – 14-18 кв.м.
Смена постельного белья – ежедневно
Количество полотенец на гостя – 5
Наличие горячей воды от резервных источников во время аварии или профилактических работ – да

отель, переговорная, зал заседаний

 Универсальных правил нет

Важно понимать, что правила могут разниться в зависимости от страны пребывания. Гостиничный стандарт Всемирной туристской организации носит скорее рекомендательный характер. Поэтому соблюдается далеко не всегда. Как минимум, понятия о комфорте в разных странах разное.

Бывают ситуации, когда отель, даже при безупречных показателях, специально занижает свой рейтинг. В Испании, например, чем больше у гостиницы звезд, тем больший налог она платит. Конечно, владельцам это невыгодно. Поэтому свои 4 звезды они превращают в 3, но уровень обслуживания при этом остается неизменным.

В некоторых странах отелю присваивают звездность и после этого нога экспедиторов туда больше не ступает. Владельцу нет необходимости поддерживать достойный уровень сервиса. Заработанные во время открытия звезды никуда с фасада не денутся, а вот уровень сервиса со временем может сильно упасть.

В Египте, например, на рейтинг вообще лучше не смотреть. Его присуждают не за безупречное состояние номеров, а за спектр предоставляемых услуг. Поэтому не ждите от номера пяти египетских звезд качества пяти французских.

 Как не ошибиться с отелем?

Думаю, из всего вышесказанного становится ясно, что звезды на фасаде – не признак роскоши. Поэтому я бы советовала смотреть не только на них, но и на другие характеристики отеля.

Расположение. Как близко гостиница к аэропорту, деловому центру, достопримечательностям, остановкам общественного транспорта. Часто не самые лучшие отели, находящиеся в центре, стоят дороже только из-за удачного расположения. Если не ленитесь проехать пару остановок на автобусе или метро чуть дальше от центра, то найдете гостиницу с лучшим сервисом и по более доступной цене.

Услуги отеля. Если вам важны тренажерный зал и бассейн, внимательно читайте описание. Это же касается и дополнительных удобств: беспроводной интернет, бесплатная парковка. Для кого-то они важнее, чем роскошный ресторан в дорогом отеле. Заранее продумайте список услуг, которые вам необходимы. А также подумайте о том, чем можете пожертвовать.

Отзывы туристов. Изучите впечатления других отдыхающих о выбранном отеле. Есть много популярных интернет-ресурсов, где можно это сделать. Не поленитесь почитать отзывы на нескольких сайтах. Так получится составить цельное впечатление о гостинице и решить, существенный ли для вас те недостатки, которые подметили в этом месте туристы. К тому же многие вместе с отзывом публикуют и фотографии номеров.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с отелем “Эрмитаж”.

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.